Несмотря на то, что уже почти все музыкальные издания составили рейтинг лучших гитарных соло всех времен, мы решили собрать свой аналогичный список. Из многочисленных легендарных соло мы выбрали для Вас десять самых лучших, не оглядываясь на "Billboard", "Guitarist", "Q" и на прочие авторитетные музыкальные журналы. Совпадение с ними не играет большой роли, даже если оно имеет место быть. Когда Ваши музыкальные предпочтения совпадают с нашими - вот что важно для нас. Иначе, мы бы не писали этот пост, а Вы, в свою очередь, его бы не открыли.

Хочу заметить, мы специально не присваивали места определенным соло, так как это невозможно. Сейчас поймете почему.

Начнем пожалуй... .

.

______________________________________________________________________________________________ .

.

"Bohemian Rhapsody"

. Брайан Мэй и его легендарное соло на 02:35 минуте. Оно служит своеобразным мостом между двумя частями песни - балладой и оперой. Слушая это соло, в голове рождаются самые точные эпитеты - красивое, мягкое, нежное и сладкое. Еще недавно Вы могли сказать это про яблочную шарлотку, хурму или женскую грудь. Мы рады, что сегодня к этому списку добавилось еще и это соло.

.

.

.

.

"Little Wing"

. И без того красивая песня становится еще краше на 01:40 минуте, когда Джими начинает солировать. Отголоски соло доносятся из 1960-х, когда многотысячная толпа хиппи, закатывая глаза, билась в экстазе под открытым небом на фестивале "Вудсток".

.

.

.

.

"Calling Dr. Love"

. Не стоит забывать про легендарную группу KISS и про их соло-гитариста Эйса Фрейли. Его соло в песне "Calling Dr. Love" (Вызываю доктора Любви) на 02:13 минуте полностью оправдывает его образ пришельца - оно такое же космического и межпланетное, как и он сам.

.

.

.

.

"Purple Rain"

. Да, на фоне короля Джексона, Принц всегда оставался Принцем. Тема их соперничества уже обсуждалась везде. Но сейчас не про это... Принц, не смотря на весь свой талант, занял свое место под солнцем одной единственной и неповторимой песней - "Purple Rain". На 03:38 минуте этой песни он выдал ТАКОЕ соло, какое пожалуй уже больше не выдаст никогда!

.

.

.

.

"Stairway To Heaven"

. Это гитарное соло Джимми Пейджа присутствует почти во всех аналогичных топах, что не удивительно. Если Вы решите стать гитаристом, то вот ваш to-do-list на ближайший год - купить гитару, начать отращивать волосы и разучить соло на 05:55 минуте.

.

.

.

.

"Beat It!"

. Легендарное соло в песне "Beat It!" исполнил приглашенный специально для этого гитарист группы Van Halen - Эдди Ван Хален. Нисколько не побоимся заявить, что 80% успеха этой песни заложено именно в этом соло на 03:12 минуте. Слушаем.

.

.

.

.

"Scar Tissue"

. В этой песне три соло-партии Джона Фрусчанте, самая главная из которых на 02:48 минуте. Пронизывающая гитара Джона не оставила нам никаких шансов, мы просто обязаны были включить ее в этот лист.

.

.

.

.

"War Pigs"

. Томми Айомми и великолепное "уходящее" соло в песне "War Pigs" на 06:36 минуте. "War Pigs" - знаменитый пасквиль 1970 года на войну во Вьетнаме.

.

.

.

.

"Don't Cry"

. Это, пожалуй, самый главный пункт, отличающий наш лист от всех остальных. Все дело в том, что многие включают в список лучших гитарных соло другую песню группы Guns 'N Roses - "November Rain". Мы согласны - песня и соло просто изумительны. Но соло из песни "Don't Cry" тоже заслуживает внимания. Особенно при просмотре клипа, когда соло Слэша звучит во время акта суицида в стиле рок-н-ролл на 02:31 минуте.

.

.

.

.

"Comfortably Numb"

. И на десерт - шикарное соло Дэвида Гилмора в песне "Comfortably Numb". Соло делится на две части - на 02:35 минуте и на 04:32 минуте. Эти две части можно назвать "светлая" и "мрачная", ибо по характеру исполнения они именно такими и являются. У Дэвида всегда получалось передать необходимое настроение своей гитарой. У него всегда был самый уникальный звук и самые мелодичные соло. Вот почему Дэвида Гилмора мы оставили на сладкое.

.