10-летию фильма "8 миля" посвящается – 10 лучших фильмов про хип-хоп, фристайл и брейк-данс. .

. "Разбогатей или сдохни" (Get Rich Or Die Tryin', 2005)

. Фильм выдрежан в стиле "8 мили", по сути 50 Cent пошел по стопам Эминема, создав свой автобиографический фильм. История про то, как было нелегко молодому афро-американцу на пути к успеху. .

.

.

.

.

"Суета и движение" (Hustle & Flow, 2005)

. Гетто, дурь, проституция, первые демо в подвале, радио и, наконец, заветный успех. Фильм про то, как не просто пробиться на хип-хоп сцену, будучи напрямую связанным с преступным миром. ДиДжей (рэппер по призванию и сутенер по совместительству) использует любой шанс, чтобы вступить в хип-хоп братство. Фильм номинировался на "Лучшую мужскую роль" в 2006 году.

.

.

.

.

"Конфликт путей" (Krush Groove, 1985)

. В этом фильме нет ничего гангстерского - ни травки, ни брюликов, ни проституток и уж тем более напрочь отсутствуют платиновые зубы. Однако, это не мешает фильму быть одним из самых знаковых в истории хип-хоп культуры, а наличие таких звезд, как LL Cool Jay, The Beastie Boys, Run DMC и даже Рика Рубина -- только усиливает эффект.

.

.

.

.

"Биты, рифмы и жизнь: Путешествия группы A Tribe Called Quest" (Beats Rhymes & Life: The Travels of a Tribe Called Quest, 2011)

. Документальная картина прослеживает путь становления группы A Tribe Called Quest, рассматривает отношения внутри коллектива, а также повествует об уличной музыке 1980-х. Рекомендуем к просмотру на английском языке с русскими субтитрами. Поверьте, оно того стоит.

.

.

.

.

"Нечто из ничего: Искусство Рэпа" (Something from Nothing: The Art of Rap, 2012)

. Этот фильм действительно раскрывает сущность рэп-ремесла. Он охватывает целых четыре хип-хоп десятилетия и буквально насквозь пропитан уличной культурой. Режиссер Ice-T рассказал нам удивительную историю, а помогли ему в этом Afrika Bambaataa, Grandmaster Flash, Run-DMC, Dr. Dre, Ice Cube, Snoop Dogg, Eminem и Kanye West.

.

.

.

.

"Брейк-Данс" (Breakin', 1984)

. Фильм "Брейк-Данс" и сама культура брейк-дэнса безупречно дополняют друг друга. Если вы никогда не танцевали брейк и представления не имеете о том, как это сделать -- это не мешает вам по достоинству оценить безупречное кино о культуре движения, настоящих уличных профи и... к тому же, у вас есть шанс разглядеть молодого Жан-Клода Ван Дамма в одном из эпизодов. В добавок ко всему прочему отметим, что фильм буквально нашпигован замечательными саундтреками.

.

.

.

.

"Ноториус" (Notorious, 2009)

. История жизни и смерти Кристофера Уоллеса, более известного под псевдонимом Notorious B.I.G., бруклинского рэпера, сделавшего головокружительную карьеру в музыке, трагически погибшего рано утром 9-го марта 1997 года в Лос-Анджелесе.

.

.

.

.

"Бит Стрит" (Beat Street, 1984)

. Социальная драма про нескольких друзей, проживающих в Бронксе и увлекающихся хип-хопом, граффити и брейком. Все пытаются покинуть свои бедные кварталы и выбиться в люди. Кому-то это удается, кому-то -- нет...

.

.

.

.

"8 миля" (8 Mile, 2002)

. 10 лет назад в международный прокат вышел фильм Кертиса Хэнсона "8 миля" с Эминемом в главной роли. Фильм описывает жизнь молодого белого рэпера по имени Джимми «Кролик» Смит-младший (Эминем), живущего во внутренней части города Детройт в 1995 году и его попытки начать карьеру рэпера, в которой находятся преимущественно афроамериканцы. Несмотря на множественные слухи, фильм не описывает детально молодость Эминема, скорее жизнь среднего рэппера в Детройте, объяснил Эминем в интервью о фильме. Несмотря на это, фильм считается автобиографичным.

.

.

.

.

"Дикий стиль" (Wild Style, 1983)

. Один из первых фильмов про хип-хоп культуру, ставший доступен для широкой аудитории и уж точно самый первый фильм, рассказывающий о нескольких направлениях уличной культуры одновременно. Здесь вам и хип-хоп, и эмсиинг, и диджеинг, и граффити, и брейк-данс, и фристайл.

.