«Чаща всего» – это дизайнерские украшения ручной работы, талантливые люди, атмосфера handmade и Евгения Хавторина. С ней мы и поговорили о том, чем живет сегодня ее творческая студия.
 

Мы занимаемся дизайнерскими украшениями ручной работы из бисера и натуральных камней. С формальной точки зрения, моя работа заключается в том, что я создаю украшения, рассказываю о них людям и они их покупают, но на самом деле это немного не так. Для меня это, в первую очередь, не бизнес, а любимое дело, саморазвитие, творческая самореализация – то, что приносит счастье и вдохновение. То, что оно приносит и деньги – это всего лишь побочный эффект, хотя, соглашусь, и приятный.

 

 

Наши покупатели – это чаще всего женщины, (хотя иногда и мужчины) , которые не хотят выглядеть «как все», хотят быть стильными в любой день – и праздничный, и повседневный (большинство наших украшений мы позиционируем как «повседневные», способные стать изюминкой обычной одежды, хотя есть и более «смелые» вещи). 

Кроме того, наши работы рассчитаны на покупателя, который понимает отличие авторских украшений и дизайнерских вещей от массового производства, пусть даже и из драгоценных металлов. Для него уникальность, неповторимость дизайна вещи, то, что она создана специально для него важнее, чем количество золотых граммов или каратов бриллианта, использованных для производства.

 


 

Как родилась идея создания студии?

Изначально я делала украшения только для себя. Меня занимал процесс вдохновения и придумывания новой вещи, да и сам процесс создания – это сродни медитации, бусинка за бусинкой, бисеринка за бисеринкой... Я стала носить свои украшения и подругам стало нравится, они стали спрашивать меня, откуда я взяла такую красоту:)

Они очень удивлялись, когда я говорила, что делаю украшения сама, стали просить сделать для них, а потом и уговорили начать продавать. Так я создала группу ВКонтакте, Facebook и Instagram.


 

Как создается украшение?

Для изготовления украшений из бисера существует множество техник, большинство из которых очень древние и традиционные – бисером занимались индейцы, народы Африки, Сибири и Коми. Я часто пользуюсь этими древними традиционными техниками для создания украшений, потому что нет ничего лучше проверенных временем технологий и способов. Многие мои украшения созданы в технике «вышивки бисером по коже«, мне очень нравится этот метод, потому что благодаря своим технологическим особенностям он не ограничивает ни форму, ни размер, ни количество цветов, ни свойства используемых материалов.

Учитесь геометрии и смотрите по сторонам

Высшим пилотажем в бисерном искусстве является техника «freeform», потому что она сочетает в себе все техники, которые перемешивает автор согласно своему замыслу в произвольном порядке, ориентируясь только на необходимую форму будущего изделия и материалы. Украшения, созданные в этой технике невозможно скопировать или повторить даже самому автору оригинала, да и процесс создания требует блестящего владения мастерством, чувства вкуса, меры, формы.

 


 

Важно еще то, что дизайнеру по бисеру недостаточно заниматься только бисером – важно учиться геометрии, колористике и психологии цвета, истории стилей и орнаментов, ну и много смотреть по сторонам, чтобы учиться у природы.
 

Почему вы занимаетесь этим делом?

Почему? Не знаю. Это делает меня счастливой, позволяет рассказывать о том, как я вижу мир и как я чувствую и понимаю многие вещи, которые меня вдохновляют – музыку, книги, лес, небо, воду...

 


Советы тем, кто нас читает

У меня есть один главный совет – если вы хотите заниматься бисероплетением, потому что это модно или потому что вы хотите заработать денег – не нужно этого делать. Попробуйте почувствовать свое призвание к творчеству, найдите свою индивидуальную форму для выражения красоты и гармонии этого мира – и если окажется, что это будет бисер и камни – у вас все обязательно получится!

Еще больше интересных вещей – на страницах студии: ВКонтакте, Instagram, Facebook, ЖЖ