Питер Беллерби провел два года в поисках идеального глобуса в подарок отцу на 80-летие и, не найдя ничего подходящего, решил сделать его сам. 

После двух лет поисков Питер наконец понял, что выбор у него небольшой: либо приобрести стандартный пёстрый политический глобус, либо хрупкую и дорогую модель антиквариата, которая не годится для ежедневного использования. 

 

Идея пришла спонтанно, в пабе на Кингс-Кросс: сначала я решил сделать две штуки, одну для себя, вторую для отца. Я подумал, что это займет три, может четыре месяца и обойдется в несколько тысяч фунтов. В конце концов, насколько может быть сложно сделать шарик и наклеить на него карту?

 

Первое, что нужно было сделать — это получить правильную карту от авторитетного источника. Однако, долгожданная карта совершенно не соответствовала ожиданиям: в названиях столиц были ошибки, а города на Ближнем Востоке отмечены не в тех местах.

 

Работа с картой занимала по меньшей мере шесть часов в день в течение года. В конечном итоге, мы изменили практически все. Мне пришлось освоить Adobe illustrator, что, в общем-то, оказалось не так уж сложно — все равно, что научиться отправлять письма по электронной почте.

 

Затем, найти добровольца, который предложил бы идеальный способ разделить прямоугольную карту на ромбообразные сегменты, чтобы они аккуратно легли на поверхность шара. Предложить ему взятку в качестве нового глобуса. Все просто. 

Следующий шаг — собственно, создать этот шар. Казалось бы, что хотя бы здесь можно положиться на производителя. Несколько компаний, куда обращался Питер, были готовы сделать круглые шары диаметром 50 сантиметров. Однако, круглыми они не были, в некоторых местах были даже кривоваты и далеко не идеальны. В конце концов, пришлось обратиться за помощью к конструкторам формулы 1, так как в этом процессе очень важна точность.

 

Представьте себе то чувство, когда вы уже наклеили все 24 отрезка карты на шар, и обнаружили, что каждый из них был на 0.1 миллиметра меньше, чем нужно, и, в итоге, перед вами промежуток размером в 2.4 миллиметра, с которым вы уже ничего не сделаете.

 

И это не единственный из тех сюрпризов, что встречаются на пути: как, например, найти правильный баланс, чтобы шар после вращения останавливался естественным образом, а не качался как пьяный мячик для пинг-понга. Или провезти глобус через таможню так, чтобы они использовали счетчик гейгера, а не молот, чтобы проверить содержимое металлического шара.

Нанесение карты на шар заняло 18 месяцев; нужно было постараться, чтобы добиться идеальных результатов.

 

То, что наши глобусы используются на съемках голливудских фильмов и передачах на BBC и ITV и, более того, приносят радость нашим покупателям со всего мира, вызывает невероятный восторг! Благодарность наших клиентов дает нам повод гордиться своими успехами.

 

Сегодня, небольшая группа профессиональных создателей высококачественных глобусов ручной работы Bellerby & Co. завоевывает все большую популярность.

От набросков к шедевру, каждое изделие мастерски формируется при помощи традиционных и современных техник создания глобусов и с любовью выставляется в студии в Северном Лондоне. Каждый глобус представляет собой образец благородного стиля и высокого искусства.

Получить больше информации о компании можно на официальном сайте Bellerby & Co.