Сегодня свои дни рождения отмечают два знаменитых британца, жизни которых неразрывно связаны с кинематографом.

Многие уже догадались, что речь пойдет о Гае Ричи и Колине Ферте. Гаю сегодня исполняется 46 лет, а Колину – 54. Что их связывает и в чем их уникальность? Чтобы разобраться, достаточно взглянуть на пять главных пунктов их биографии. 
 


Семья
Развод vs Благополучие

Отец Гая Ричи бросил семью, когда Гаю было пять. Он вырос в шикарном поместье отчима, что, возможно, повлияло на его любовь к английской сельской местности, охоте и рыбалке, ну, и на хорошие манеры.

Семья Колина Ферта была не богатой, но большой и любящей. В детстве Колин путешествовал с бабушкой и дедушкой по Нигерии, рано узнал цену уважению, правам и свободам человека.



Несмотря на мировую известность, миллионы поклонников и солидные банковские счета, оба ведут скромный, несколько аскетичный образ жизни.
 


Учеба 

Дворовая шпана vs Прилежное студенчество

Колин Ферт занимался сразу в двух школах – общеобразовательной и театральной, где и играл свои первые роли. Затем поступил в театральный университет Лондона, разучивал актерское ремесло, прилежно учился, стал поклонником системы Станиславского.
Гай Ричи бросил среднюю школу, а аттестат зрелости получил гораздо позже, чем его сверстники. Зато устроился работать посыльным в небольшой продюсерский центр и сам учился режиссерскому искусству, что позволило ему создавать авторское кино.
 


 


Работа

Через объектив vs В объективе

Они никогда не сходились на съемочной площадке и вряд ли сойдутся. Ферт почти всегда играет хороших парней, Ричи снимает фильмы только о плохих.

Гай Ричи начинал со множества рекламных роликов и музыкальных клипов (возможно, здесь сыграли роль гены – его отец был рекламщиком). Колин Ферт брался за театральные постановки и телевизионные фильмы еще со студенческой скамьи. Оба были успешны в том, чем занимались. Но настоящую популярность и громкие овации они получили в 1995 году: один за роль Мистера Дарси в экранизации Джейн Остин «Гордость и предубеждение», а второй за короткометражку «Трудное дело». Один стал секс-символом для нежных барышень, второй – отъявленным хулиганом в мире большого кино. А дальше по нарастающей: «Влюбленный Шекспир» vs «Карты, деньги, два ствола», «Дневник Бриджит Джонс» vs «Большой куш».

Ферт олицетворяет аристократическое изящество британского мужчины, «лондонского денди», Ричи – трущобного шалопая в твидовом пиджаке с зажатой в зубах колкой шуточкой. Колин Ферт снимается много и качественно, удивляя своего зрителя то спонтанно нелепым образом писателя-неудачника в «Реальной любви», то обескураживающим видом утомленного похотью английского лорда в «Дориане Грее».
 

Стиль Гая Ричи чуешь за версту – его можно угадать по первым аккордам саундтрека не глядя на картинку. Долгое время режиссера уличали в подражании Тарантино, но это, безусловно, другое кино. Динамика, саркастичные диалоги, абсурдные ситуации, многонациональные и мультиконфессиональные коктейли – вот его персональный английский паб:

«Чем хороши английские пабы — и такого я не видел нигде в цивилизованных странах — так это тем, что там собираются самые разные персонажи. Русские проститутки, бухгалтеры, гангстеры, рок-звезды и простые люди — все сидят под одной крышей и бухают. И мне это очень нравится».

И зрителю это по вкусу.
 

 

Женщины 
Блондинки vs Брюнетки

Ферт предпочитает брюнеток (и две жены тому подтверждение), шутка ли, отверг даже такую белокурую бестию, как Скарлетт Йохансон. Он уже более десятка лет счастливый и примерный семьянин, женатый на жгучей итальянке Ливии Джиуджиолли (к слову, малоизвестном продюсере). Экранный лоск его персонажей совершенно не сопутствует ему в жизни.
 


 

Женщины Гая Ричи – и первое имя, которое приходит на ум – Мадонна! Уравновешенный и неконфликтный английский парень выбрал одну из самых скандальных и вспыльчивых звезд Америки. Он, конечно, не модник и не светский лев, но в его образе всегда присутствует босяцкий стиль самобытной Англии – уместный, эффектный, комфортный. Казалось бы, такого мужчину трудно представить с грудничком наперевес, ан нет.
 


 

Истории любви можно оставить «желтой» прессе. Вопрос, как они повлияли на работу? Карьера Колина, не без поддержки супруги, привела его к оскароносному «Король говорит!» и ведет дальше и дальше.

Гай в «период Мадонны» стал подражателем самого себя. Для тех, кто действительно ценит кино этого режиссера, «Унесенные» стали настоящим ударом. Возможно поэтому его развод стал долгожданным событием для поклонников, получивших «Рок-н-рольщика» и нового беспрецедентного Шерлока Холмса. Теперь они жаждут возрождения былого стиля «Большого куша» и возвращения режиссера к полноценному авторству своего экшна.
 


 

Интересы:
Спорт vs Политика

У Гая Ричи коричневый пояс по джиу-джитсу и черный пояс по дзюдо – он лично помогал Роберту Дауни «Холмсу» размахивать кулаками во время съемок. К тому же, режиссер еще и болельщик футбольного клуба «Челси». Впрочем, о его любви к футболу можно судить по рекламной кампании к южноафриканскому Чемпионату мира 2010 (за подкат под Дидье Дрогба отдельный низкий поклон). 

Как дерется Колин Ферт? Проще один раз увидеть.
 


 

Зато он яро увлекается политикой и общественной деятельностью, пишет художественные романы и немного танцует.
 


 

Может быть, Ричи и не выступает за мировые движения, не говорит об экологии продуктов, но человек, познавший философию восточных единоборств, а джиу-джитсу один из самых пластичных и мягких стилей, понимает о человеческих отношениях немало.
 

Что их связывает: спокойный взгляд, британский акцент, английская выдержка, признание Голливуда, свыше десятка престижных наград и безграничный талант.

С днем рождения, парни!