Эта фотография была сделана знаменитым Альфредом Эйзенштадтом в агусте 1945 года в день капитуляции Японии. Личности целующейся пары были установлены лишь через 60 лет. К тому моменту 11 бывших матросов и три медсестры утверждали, что именно они были запечатлены на снимке. Чаще всего упоминаются имена Эдит Шейн и Карла Мускарелло. Фотография известна под названиями "Победа", "День победы", "Поцелуй на Таймс Сквер". Но сам Эйзенштадт называл свое детище "Безоговорочной капитуляцией".

.

.

Сюжет знаменитого фотоснимка, ставшего для американцев одним из символов победы во Второй мировой войне, обрел вторую жизнь после того, как на Таймс-сквер в Нью-Йорке возвели скульптуру, в точности воспроизводящую эту знаменитую сцену.

.

.

Белое покрывало со скульптуры сбросила та самая девушка, которая больше полувека назад позировала перед камерой. Сама она призналась, что до сих пор не имеет понятия о том, как звали того моряка.

Эдит Шейн:

 Я совершенно не была шокирована объятиями незнакомого человека и не возражала против поцелуя. Это был великий день, празднование победы, и все вокруг обнимались и целовались

Редакции журнала "LIFE" было известно имя медсестры, но кем был тот знаменитый моряк
долгое время оставалось загадкой. На "вакансию" нашлось много претендентов, но Эдит Шейн отбраковывала одного за другим. Каждого из них она спрашивала, что моряк сказал ей после поцелуя. Один отвечал, что назначил свидание, другой, что попросил номер телефона. На самом деле он не сказал ни слова.

.

. Однако вскоре моряк нашелся. Карл Мускарелло сразу очень точно описал ту мимолетную встречу: «Я не проронил ни слова. Я просто обнял ее и поцеловал. Этот поцелуй был довольно продолжительным. Потом я отпустил ее и пошел дальше. Мне тогда было около 20 лет».

.