Мы продолжаем рассказывать о людях, у которых, как говорится, «руки растут из правильного места». Сегодня речь пойдет о создателях бренда аксессуаров из дерева lamma 66. Основу продуктовой линейки составляют деревянные бэки – чехлы для девайсов компании Apple, в частности, для iPhone и iPad. Есть также и более экзотические штуки, вроде деревянных галстуков-бабочек, козырьков бейсболок, бижутерии и даже солнцезащитных очков. 

Мы всегда получаем большое удовольствие, общаясь с людьми, которые по-настоящему увлечены своим делом, а lamma 66 именно такие. Вы сможете убедиться в этом, дочитав наш материал до конца.


Как все начиналось

В апреле 2013 года Михаил Кузнецов и Леонид Савич работали в рекламном агентстве и, вобщем-то, не помышляли уходить в handmade-бизнес. Как это часто бывает, идея пришла от насущной потребности: безвкусные чехлы, заполонившие прилавки не оставляли ребятам выбора, как самим взяться за дело.

В одну из бессонных ночей в офисе мы решили попробовать сделать заднюю крышку из дерева. Очень быстро нашли производство с 3d-фрезами. Обвели фотографию айфона из интернета, поехали к мужикам (они очень сильно помогли потом), сделали. Получилось очень круто! Единственная проблема - не было айфона для тестирования. Серьезно, его дольше искали, чем производство - желающих приклеить дерево к телефону было немного. В итоге нашли, приклеили - оказалось, идеально попали в размер. Только вспышка засвечивала (у многих «конкурентов», кстати, до сих пор есть эта проблема).
Ну и понеслось, где фрезы, там лазеры. Параллельно целое лето учились рисовать, разбирались в древесине, лаках. Невероятными усилиями сделали 3 тематических коллекции, несколько индивидуальных заказов 

 

После этого был первый крупный заказ на 200 бэков под айфон и 120 под айпэд. Тут-то ребята и решили купить свой станок. Две недели поисков – и они уже ехали в Белую Калитву (кто не знает, это в Ростовской области), забирать его. 

Эту поездку они описывают так:

«Это был полный п…, 40 часов дороги без сна, но счастья было столько что прямо с дороги стали его устанавливать, прямо в квартире.»

Дальше все понеслось еще быстрее: lamma 66 успели  поработать с Мегафоном, VАСЯ+1 и кучей других проектов. Сейчас сотрудничают с Phlatline и очень интересными ребятами из Jumper*.

Рабочий процесс

Кратко ребята описывают свой рабочий процесс примерно таким образом: «Станок стоит дома, мы не спим и ебашим». Нам нравится такой подход, но мы все же попросили рассказать более подробно.

Дело, не простое. У нас получилось во всем очень хорошо разобраться и сейчас уже все легко. Но запар много: нужно выбрать хорошее дерево, которое не рассохнется, не выгнется, будет достаточно крепким и износостойким. Тут мы очень разочаровались в дубе и буке, их не используем, даже если очень просят.

После этого все нужно отшлифовать и соединить со специальным клеевым слоем. Про подготовку векторного макета писать не буду - там много скучных нюансов. Когда есть дерево и макет, дело остается за техникой - лазер гравирует, ну а мы после еще раз шлифуем, покрываем лаком, соединяем дерево с пластиковой частью чехла.

Продукция

А теперь давайте поближе ознакомимся с тем, что, непосредственно, производят парни из Lamma 66. Там, действительно, есть на что посмотреть. 

От редакции

Повторимся, что нам доставляет большое удовольствие рассказывать о таких проектах, которые в полном смысле можно назвать «творческими». Когда что-то делается с душой, это сразу заметно и вызывает бессознательную симпатию. Мы уверены, что видеть то, с каким энтузиазмом люди берутся за дело, которым никогда раньше не занимались и преуспевают в нем – это настоящий мотивационный заряд для всех, кому довелось прочитать этот материал. Мы искренне желаем ребятам из Lamma 66 удачи и хотим закончить пост их ответом на простой вопрос – «почему вы этим занимаетесь?».

Нам нравится этим заниматься, ну хз, просто прёт. Это приятно – делать качественный продукт руками, а не впаривать воздух.

Lamma 66 на VK и Instagram