Сегодня, в 78-й День рождения легендарной студии «Союзмультфильм», мы начинаем обзорный экскурс в историю советского мультфильма.

Уходят из жизни именитые создатели культовых советских мультфильмов, не оставляя после себя достойную смену. Вместе с «Союзмультфильмом» ушел наш уникальный стиль. Мы никому не подражали, мы создавали свой продукт. В настоящее время студия «Союзмультфильм» существует исключительно за счёт использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации и это печально.

В нашем цикле постов, посвященных лучшим советским мультфильмам с середины 1930-х по начало 2000-х годов, вы, конечно же, увидите и свои любимые с детства мультфильмы. Но кроме того, мы расскажем и покажем вам то, что каким-то образом прошло мимо вас. 

Начнем с «Лисы-строителя» — советский мультфильм 1936 года, снятого по мотивам басни И. А. Крылова. Мультфильм находится в общественном достоянии, так как был выпущен более 70 лет назад. Главное отличие от одноименной басни заключается в том, что место Льва в мультфильме занимает петух, который в конечном итоге сам же и становится добычей лисы. 

В 1950 году режиссер-мультипликатор Пантелеймон Сазонов снял цветной римейк, в котором Льву досталась заслуженная роль второго плана.