Многим кажется, что вещь не может сделать человека счастливым, но вот хэндмейдер Надя Шило (она же Надя Рослякова) доказывает обратное! Уже не первый год она вручную шьет симпатичные яркие рюкзаки и другие приятные мелочи, которые украшают нашу жизнь. Просмотрев коллекцию Надиных рюкзаков, мы действительно решили, что их никогда не догонят товары масс-марок. Ведь у многотиражных вещей нет главного — человеческой теплоты и души, которые всегда чувствуются в прикосновении к изделиям ручной работы. 

Надя поделилась с редакцией историей своего бренда и  рассказала, как создаются такие аксессуары, и кто их носит.

Расскажите, для кого вы создаете рюкзаки? Кого можно с ними увидеть?

Я шью для таких же людей, как я и мои друзья — это девушки и юноши, которые просто хотят хорошо выглядеть и любят красивые вещи. Они не готовы тратить на одежду запредельные суммы, но ценят качество и индивидуальность. Я отправляю рюкзаки в другие города, но, в основном, мои заказчики — москвичи, мне нравится встречаться с ними лично, так мне легче предположить, какая именно вещь им нужна.

Мой бренд начинался с рюкзаков для друзей, я знала, какие цвета они предпочитают в одежде, знала их характеры и понимала — этому человеку подойдет что-то повеселее, а этому нужна сдержанная вещь. Именно такой индивидуальный подход помогает мне шить аксессуары, которые становятся верными спутниками своих хозяев. Самое приятное, когда, спустя время, клиенты пишут мне, что не могут расстаться со своим рюкзачком. Это здорово.

Cпустя время, клиенты пишут, что не могут расстаться со своим рюкзачком.

Рюкзаки повсюду — но как вам пришла в голову идея шить их именно вручную, именно такими?

Идея шить кожаные аксессуары появилась в 2011 году — еще до повальной моды на рюкзаки в ответ на извечную женскую проблему «нечего надеть». Купить тогда хороший кожаный рюкзак было так же сложно, как убить дракона: или очень дорого, или для подружек байкеров. Тогда я решила: сошью сама, сначала себе, а потом и близким. Благодарные друзья привели первых клиентов, и появилась необходимость дать новоиспеченному бренду имя. В этом смысле я положилась на любовь к простым русским словам и красивым шрифтам — так родилось название Надя Шило.

Безумно интересно, как происходит сам процесс?

Сейчас я отшиваю все вещи вручную либо по индивидуальным, либо по своим эскизам на заказ. Иногда, сначала появляется идея, создается вещь, а уже потом находит хозяина — это более простой путь, клиент выбирает готовый продукт, как в магазине. Если я шью на заказ, мы обсуждаем основные пожелания покупателя — цвет, материал, размеры и функциональность.

Часто требования звучат примерно так: чтобы помещался ноутбук определенного размера и блокнот, или багет и бутылка вина, или форма для танцев – смотря у кого какие интересы. В остальном клиент полагается на меня.

Были истории, когда люди ожидали чего-то другого или вообще пропадали, не оплатив и не забрав вещь. Я стараюсь решать все конфликтные ситуации полюбовно, и в большинстве случаев все остаются довольны.

Заранее неизвестно, что получится, но я обещаю что-то интересное.

У меня нет образцов материалов, я отправляюсь на поиски кожи и фурнитуры для каждой вещи, потому что богатым наш рынок не назовешь.
Шитье из кожи требует приложения немалых физических сил: в моем арсенале и мощная швейная машинка, и пресс для установки фурнитуры, и разнообразные молотки, ножи, плоскогубцы, дрель и, разумеется, то самое шило.

Сегодня мы наблюдаем изобилие вещей. Рюкзаки можно встретить почти в каждом магазине. Почему вы сделали выбор именно в пользу hand made? За что можно полюбить эту трудную и кропотливую работу?

Я верю в востребованность ручного труда и уникальных вещей на фоне разрастающихся безликих масс-маркетов. В отличие от магазинов, например, я вкладываю много сил и эмоций в каждую вещь. Вручая новому хозяину очередной рюкзак, чувствую себя чуть счастливее, отдавая немного тепла незнакомому человеку. 

То, что я делаю - очень наглядно и можно потрогать руками, и мне это очень нравится.

По профессии я инженер – привыкла к интеллектуальному труду и «самокопаниям», всегда задаю вопрос «А приносят ли пользу результаты моей работы?» Ответ, скорее, положительный, поэтому производство рюкзаков для меня — своеобразная отдушина.

Надин блог и группа на VK