Советские подростковые драмы - я бы вынес за скобки это явление отечественного кинематографа советского периода и преподнес бы это как отдельный жанр. Подозреваю, что за свою (пока еще короткую) жизнь я посмотрел далеко не все фильмы этого жанра. Но тем, с чем я успел познакомится, я собираюсь поделиться с Вами. Все представленное ниже - рекомендовано к просмотру... или пересмотру.)

.

Курьер (1986) (реж. Карен Шахназаров)

Хотелось бы начать с общеизвестного и культового фильма Карена Шахназарова - "Курьер". Это своевременная для Перестройки трагикомедия, показавшая обществу декаданс коммунистической идеалогии на фоне подростковых взаимоотношений. То, что казалось ценным (гуманизм, классовое равенство) - на самом деле утопия. Именно поэтому в фильме так часто показаны западные тренды - брейк-данс, скейтборд, толстовки Adidas и собственный велотренажер в квартире - все, в конечном итоге, хотят жить красиво и для себя. .

Фрагмент:

Чучело (1983) (реж. Ролан Быков)

Не совсем подростковая, но драма. Ролан Быков создал мощную и тяжелую картину о школьных взаимоотношениях, основанную на реальной истории своей же внучки, которая так же, как и главная героиня фильма, взяла на себя чужую вину и весь класс разом объявил ей бойкот. Можно представить в какой шок повергла эта история Ролана Антоновича, если он первым в истории советского кино решился изобразить пионеров не образцовыми ленинцами, а настоящими негодяями. Все дети, включая юную Кристину Орбакайте, сыграли потрясающе.

 

Новомодный современный трейлер:

В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979) (реж. Эрнест Ясан)

Сага (не побоюсь этого слова) о первой любви, причем любви безответной. Фильм - это история, где есть ОН и ОНА, в трех временных измерениях: детсад, начальные классы и выпускные классы. Он полюбил ее с первого взгляда - Клава взяла его под свою опеку, и он перестал плакать. Он жил с мамой и папой, а она - с веселой, неунывающей мамой-скульптором (Полищук). Он тащил для Клавы из семьи карандаши, фломастеры, даже барометр, кормил мороженым в кафе "Мир", навещал во время болезни и не обращал внимания на то, что его любит другая одноклассница. А в пятнадцать лет Клава полюбила другого, Лаврика, мальчика из параллельного класса, ничем не примечательного очкарика. Для него это было изменой. А для нее Лавр был интересным, интеллигентным юношей, умным, за словом в карман не лез, и, что самое главное, она не знала его с детского сада. И тогда влюбленный решил свести счеты с жизнью...

Фрагмент:

Вам и не снилось (1980) (реж. Илья Фрэз)

Если есть на свете что-то доброе и святое, то, что нужно передавать из поколения в поколение, то это фильм "Вам и не снилось". Потрясающая история любви двух подростков на фоне конфликта их семей - настоящая "Ромео и Джульетта" по-советски. Фильм снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька». По итогам проката 1981 года картина заняла 12 место — её посмотрело более 26 млн зрителей. В США, где фильм также вызвал большой ажиотаж, премьера прошла в Нью-Йорке 5 марта 1982 года под названием «Love and Lies». Концовка фильма была изменена в лучшую сторону, но в оригинале (в повести) - все намного трагичнее. Видимо цензоры посчитали, что советский зритель не готов к таким концовкам.

 

Фрагмент:

Школьный вальс (1978) (реж. Павел Любимов)

Душераздирающая история о том, как легкомысленность доводит до ранней беременности и о том, как рушатся, казалось бы, такие прочные и красивые отношения. В фильме снялась молодая Елена Цыплакова с ее эротичной и совсем антисоветской родинкой а-ля "Синди Кроуфорд". Этот фильм я посмотрел совсем недавно, около месяца назад. После просмотра я понял, что был на грани того, чтобы пустить скупую мужскую слезу. Слишком сильно ощущалось давление одиночества и какого-то морального опустошения. Можно сколько угодно считать себя сильным и стойким, но иногда даже фильм (тем более такой) может в этом разубедить. История проста: он, она и она - классический любовный треугольник, где последняя "она" - девочка из влиятельной и обеспеченной семьи, на что и клюет тот самый "он".

Фрагмент: