Хорошо пройтись по лесу, послушать пение птиц и шелест деревьев, собрать целую корзинку спелых лесных ягод, а в августе закатать пару баночек с вареньем, чтобы зимой вспоминать о теплых летних деньках. 

Но, как известно, все вкусное в доме быстро кончается, и тогда поистине приятные летние воспоминания вам помогут вернуть украшения ручной работы дизайнера Екатерины Лыковой (мастерская Хамелеон). О том, как хобби становится ремеслом, расскажет сама мастер.

Моя первая и основная профессия – психолог, и напрямую никак не связана с нынешним видом творчества. Однако было много различных хобби, которые сменяли друг друга. Да и родители всячески способствовали этому (их хобби так же связано с творчеством и ремеслом). Я пробовала заниматься росписью ногтей, одежды, рисованием в целом. Какое-то время работала переплётчиком, освоила книжные переплёты (от самых простых до кожаного), и разумеется коснулась скрапбукинга. Но всё это было не больше, чем хобби. 

В конечном итоге пришла к полимерной глине. Первый раз попробовала из любопытства и лепила для собственного удовольствия. Когда число украшений, уходящих «в стол», стало значительным, решила создать группу и продавать. Сейчас, просматривая фото своих первых работ, понимаю, что продавать было рано, но на тот момент это стало отлично мотивацией для последующего роста.

Любая новая работа начинается с идеи, образа. Он не всегда оригинальный, иногда хочется сделать что-то в своей интерпретации. Например, баночки отнюдь не новая идея, но применить её к украшениям, сделать с учётом своих представлений – это интересно. Всегда делаю те вещи, которые стану носить сама.

Самое сложное – начать делать что-то новое, найти это самое новое. Если постоянно делать что-то одно, не внося никаких изменений в технику, не ища новые формы, не пробуя сделать что-то новое – тогда даже любимая работа превращается в рутину. 

На данный момент не считаю себя человеком, занимающимся творчеством, скорее ремесленником. Сейчас любимому делу, в силу многих обстоятельств, отдается не так много времени и сил, как хотелось бы. Однако, есть стремление сделать это основным делом жизни.

Другие изделия дизайнера можно увидеть на страничке мастерской ВКонтакте.